Dosen dan mahasiswa Program Studi Farmasi, Rekayasa Kosmetik, dan Teknologi Pangan Institut Teknologi Sumatera melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang berjudul “POLLY (PORANG JELLY)”: Kudapan Antikolesterol sebagai Inovasi Produk Unggulan Khas Pekon Bumiayu, Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung pada hari Kamis, 24 Agustus 2023. Kegiatan PKM diawali dengan memberikan pemaparan materi terkait khasiat dan cara pengolahan umbi porang menjadi suatu produk kudapan antikolesterol serta bagaimana upaya pemasaran produk hasil olahan berbahan umbi porang tersebut.
PkM ini diinisiasi oleh apt. Tantri Liris Nareswari, M.S.Farm., apt. Refsya Azanti, M.S.Farm., apt. Winni Nur Auli, S.Farm., M.Farm., Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si., dan apt. Kiki Yuli Handayani, M.Pharm.Sci. Acara dimulai dengan pengisian soal Pre-test oleh masyarakat yang hadir pada kegiatan sosialisasi, kemudian selanjutnya acara dibuka oleh Bapak Hadirin selaku lurah di pekon Bumi Ayu, Kabupaten Pringsewu. Bapak Hadirin mengatakan, “Melalui kegiatan ini semoga kedepannya masyarakat pekon Bumi Ayu dapat menerapkan materi yang diberikan, sehingga dapat mengolah umbi porang menjadi produk kudapan atau kosmetik yang nantinya dapat mendukung dalam meningkatkan perekonomian masyarakat maupun desa”.
Pemaparan materi yang pertama disampaikan oleh apt. Tantri Liris Nareswari, M.S.Farm., mengenai manfaat serta cara pengolahan umbi porang menjadi inovasi produk kudapan antikolesterol dimana pada kegiatan ini fokus pada pembuatan produk Jelly Drink, Gummy Jelly dan minuman seduh yang berbahan utama tepung porang. apt. Tantri menyebutkan bahwa salah satu cara mengolah umbi porang yang aman adalah dengan merebus umbi yang sudah bersih dengan garam agar menghilangkan kandungan kristal oksalatnya sehingga porang aman untuk dikonsumsi.
Materi kedua kemudian dilanjutkan oleh apt. Kiki Yuli Handayani, M.Pharm.Sci. yaitu tentang bagaimana upaya pemasaran produk inovasi hasil olahan umbi porang agar dapat bersaing di pasaran yang semuanya sudah dilakukan serba online. Pemasaran melalui media online semakin meningkat seiring dengan peningkatan jumlah konsumen yang minat terhadap pembelanjaan melalui sosial media maupun marketplace.
Kegiatan selanjutnya dipandu oleh Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si., yaitu demonstrasi pembuatan produk jelly drink yang juga dibantu oleh anggota tim dari mahasiswa ITERA. Masyarakat sangat antusias ketika pemaparan materi yang dilihat dari peran aktifnya ketika masuk dalam sesi diskusi, kemudian antusiasme masyarakat juga ditunjukkan ketika mencicipi produk yang sudah jadi baik gummy jelly maupun jelly drink dan memberikan respon yang baik terhadap rasa maupun tekstur dari produk tersebut.
Bapak Hadirin selaku Lurah Pekon Bumi Ayu menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini, “Alhamdulillah, terima kasih sudah mau datang dan menyampaikan ilmu yang bermanfaat untuk desa kami. Masyarakat Pekon kami jadi mengetahui bagaimana mengolah dan memasarkan produk porang ini.”
Penutup kegiatan ini diakhiri dengan pemberian souvenir bagi peserta yang aktif serta pengerjaan soal post-test serta kuesioner kemudian foto bersama dengan para peserta serta beberapa perangkat desa yang hadir dalam acara pengabdian ini.